Olive,Olivenbaum

( Olea europaea )

 

Familie der Ölbaumgewächse

 

 

Ölbaum

 

 

                           

April - Mai

                         

-/-

             

Olive

 


 

       

Ein bis 15 Meter hoher Baum aus der Mittelmeerregion.

 


 

 

Olivenöl wird empfohlen bei : Gallenleiden, Hämorrhoiden

sowie chronischen Katarrhen.  Wurmmittel.

Zur Anregung der Gallentätigkeit, leicht abführende Wirkung

 

 

                      

dasÖl wird verwendet um z.B. Schorf und Krusten

aufzuweichen. Bei Problemen der Kopfhaut kann man Anwendungen mit Olivenöl machen ( einmassieren und kurz einwirken lassen, dann mit warmem Seifenwasser oder Shampoo ausspülen )

 

 

 

keine bekannt

 

 

Glyzeride von Fettsäuren ( 60 – 85 % der Ölsäure. 8 – 15 % der Palmitinsäure 5 – 20 % der Linolsäure )

 

 

DerÖlbaum wurde bereits in der Antike kultiviert. Der Baum wird auch schon in der Bibel genannt.

Erzeugnisse aus oder vom Ölbaum kamen im Mittelalter nur auf dem Wege über die Alpen nach Mitteleuropa, da der Baum in mitteleuropäischem Klima nicht überwintern kann.

Im 12. Jahrhundert wurde der Ölbaum von Hildegard von Bingen beschrieben und die arzneiliche Anwendung besprochen.

Über die Jahrhunderte sind viele unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten aufgezeichnet worden. Aus dem Öl wurden Pflaster, Salben und feine Seifen hergestellt.